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海の幸

 
フロア図
 
岩ガキ写真
 
夏に旬を迎える名物の岩ガキは、お買い上げのその場でお召し上がりいただけます。
 
サザエ写真
 
おさかな市場写真
 
おさかな市場写真
 

揃ってます! 日本海・庄内浜の “旬鮮” 海の幸

約130種類もの魚介類が水揚げされる日本海・庄内浜。
庄内観光物産館は、庄内浜の旬が一堂に会する場所。
お土産に新鮮な海の幸はいかがですか?

おさかな市場

おさかな市場写真
 
とれたての魚介類が並ぶ鮮魚センター。日本海・庄内浜で水揚げされた旬の海の幸を豊富にお取り扱い。
 
詳細
 
庄内浜 海の幸旬カレンダー
 

◆季節限定・数量限定  ※お取り寄せも出来ます

寒鱈写真

寒鱈(カンダラ)
1月~2月にかけ、庄内では毎週どこかで寒鱈祭りが開かれます。当館のイベントも長い行列が。大人気の庄内の冬を代表する味覚。

あおさ写真

生あおさのり(青さ)
薄く柔らかい食感で滑らかな舌触りが人気。庄内人は、酒粕入りの味噌汁にして「あぁ春が来た」と感じます。春告げ定番の味。

サクラマス写真

桜鱒(サクラマス)
たっぷりと脂がのり日本海で獲れる本鱒(ホンマス)が一番美味しくなる春。庄内の春祭りの膳には欠かせない「山形県の魚」です。

 

◆通年でお取り扱い  ※お取り寄せも出来ます

干物写真

鼠ヶ関 干物セット
山形有数の漁港・鼠ヶ関で水揚げされたホッケやイカ、カレイ、ハタハタ等を新鮮なうちに一夜干しに。身も厚く、脂ののりも抜群。

筋子&たらこ写真

筋子&たらこセット
ご飯に乗せて、おにぎりにして。庄内米をよりおいしくするべく、筋子とタラコをセットでどうぞ。

にぎり蒲鉾写真

にぎり蒲鉾
お寿司?? いえこれ、カマボコです。ホタテやサーモン、海老などをネタに日本酒とご一緒に。

 
 
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